?

Log in

Fri, Mar. 4th, 2016, 08:37 pm
Google Nearby стучит в уши ультразвуком?

В аккаунтах Google, в описании функции "Мое окружение", я прочитал следующее:
"Функция "Мое окружение" обеспечивает подключение к находящимся поблизости устройствам с помощью Wi-Fi, Bluetooth и ультразвуковых сигналов."
Если с WiFi и Bluetooth все понятно, то вот подключение к находящимся поблизости устройствам с помощью ультразвука - это что-то для меня новое. Во-первых, я - их тех несчастных, которым слышно подобное безобразие. Высокочастотный писк из динамиков, из блоков питания, из различных электронных устройств иногда не дает спать - например, я слышу диммер в выключателе на стене, когда ложусь спать.. При этом раньше глухота окружающих меня просто выбешивала, я думал, что какой-то тайный заговор. Но нет, действительно, родители и большинство друзей действительно ничего не слышат рядом с диммером.
А теперь, оказывается, модуляции на частотах ультразвука (17-22 Кгц) - это беспроводные каналы передачи данных, используемые Google.
Что ж, давайте вместе исследуем эту тему, потому что лично я параноидален ко всем потокам данных, втекающих и вытекающих из моей электроники, вплоть до выпаивания внутреннего микрофона из ноутбука - если эти потоки движутся без моего ведома. Да, поделюсь тем, что яйцеголовые уже готовят нам следующее западло - LiFi, то есть, скоро каждая лампочка будет точкой доступа или репитером - но пара лет спокойной жизни у нас еще есть, поэтому предлагаю копать ультразвук.
Итак, упоминания технологии ультразвукового софтмодема - буду называть его так - встречаются в материалах 2012/2013 года, когда было заявлено, что некая компания Sonic Notify начала разработку технологии ультразвуковой синхронизации для Apple-устройств. В настоящее время этот проект называется Signal360. Тогда же журнал Xakep упомянул о концепции беспроводных сетей, позволяющих подключаться к изолированным компьютерам, не оснащенным никакими сетевыми интерфейсами. Если кто-то из пользователей сталкивался с BadBIOS (и не дай бог так, как с ним пришлось столкнуться мне) - то именно использованием канала связи через аудиосистему компьютера объяснялось, как вирусу удавалось попадать на гарантированно чистый компьютер, лишенный модулей wifi/bluetooth/ethernet (и одно дело, когда вы это читаете в журнале, и совсем другое - когда это происходит с вашими компьютерами! И ладно компьютерами - а когда ваш холодильник пытается ответить на звук инициализации соединения, который вы из ностальгии запускаете у себя на ноутбуке?! Как вы на это среагируете? А пруф-оф-концепт существует).
Google ответил конкуренту Apple продуктом Google Nearby, который входит в gapps, и по ссылке можно посмотреть демонстрацию этой технологии.
Из приложений, использующих данную технологию, я нашел SonicShare - это, видимо, реализация именно API от Google.
Кроме того, существует также PixiVizor, который больше напоминает пруф-оф-концепт; существуют программы для любительского радио, кодирующие SSTV и различные реализации digital radio.
Должен существовать также софт, позволяющий поддерживать канал обмена сигналами через камеру и диод вспышки, кодируя-декодируя текст морзянкой - должен, и различные отдельные кодеры Морзе во вспышки, или декодеры Морзе из звуковых файлов - существуют, а полноценного пакета кодер-декодер я не встречал.

Wed, Sep. 7th, 2016 06:18 pm (UTC)
i_delyagin

Работа с ультразвуком расценивается как проф.вредная.

Какие ещё модемы на ультразвуке кропать?