?

Log in

Mon, Aug. 15th, 2016, 09:02 pm
Слободан Милошевич признан невиновным

Международный трибунал по бывшей Югославии, в рамках приговора, вынесенного 24 марта 2016 года по делу против Радована Караджича, по обвинениям в совершении преступлений против человечности, геноциду, этническим чисткам, совершенным на территории бывшей Югославии, признал, что Слободану Милошевичу не могут быть предъявлены обвинения в ответственности за военные преступления, совершенные в период с 1992 по 1995 годы во время Боснийской войны.
Приговор Радовану Караджичу, признанному виновным и приговоренному к 40 годам заключения, устанавливает, что Слободан Милошевич не был причастен к преступному сообществу, планировавшему и осуществлявшему массовые преступления на этнической почве.
В своем заключении Палата Трибунала сообщает, что в деле не преставлено достаточных доказательств, позволяющих считать, что Слободан Милошевич поддерживал план по проведению этнических чисток в отношении боснийских мусульман и боснийских хорватов.
Далее, Трибунал установил, что, несмотря на тесные контакты, имевшие место между обвиняемым и Милошевичем с 1992 года, и несмотря на схожесть позиций в отношении препятствования распаду Югославии, позиции Милошевича и обвиняемого год от года все более расходились; Милошевич открыто подвергал критике руководство боснийских сербов за их преступления против человечности, за этнические чистки, обвинял его (руководство б.с.) в использовании войны в своих личных целях.
Суд установил, что в дальнейшем, Слободан Милошевич противостоял позиции руководства боснийских сербов при принятии им различных нелигитимных решений, называл недопустимой их позицию в отношении боснийских мусульман, называл необоснованными их претензии на половину территории Боснии при том, что сербское население составляет всего 1/3 от всего населения Боснии.
Суд установил, что Слободан Милошевич яростно критиковал боснийской руководство за отвержение плана Венса-Оуэна и проклинал обвиняемого...
...
Слободан Милошевич был найден мертвым в своей камере в Схевенингене (Гааге) 11 марта 2006 года. Проведенное вскрытие назвала причиной смерти инфаркт миокарда. В образцах крови, взятых у Милошевича в январе 2006 года, был обнаружен препарат Рифамицин, антибиотик, который врачи тюрьмы вводили Милошевичу. О том, что его лечат Рифамицином (его действие противоположно терапии высокого давления, которую проходил Милошевич) - тюремная администрация сообщила Милошевичу лишь 3 марта 2006 года, объяснив задержку необходимостью соблюдения законодательства Нидерландов по конфиденциальности медицинской информации. Это оправдание не выдерживает никакой критики, т.к. в законодательстве Нидерландов нет ни единой нормы, запрещающей докторам сообщать пациенту результат его анализа крови. Стоит заметить, что Трибунал в 2006 году не удовлетворил прошение Милошевича о прохождении лечения в России (что сам Милошевич объяснил тем, что русские врачи могли бы обнаружить тот факт, что назначенное ему европейскими врачами лечение на самом деле угрожало его здоровью).

Стоит отметить, что дело самого Слободана Милошевича, по которому ему были предъявлены схожие с делом Радована Караджича обвинения, было закрыто в 2006 году в связи со смертью обвиняемого. Без вынесения вердикта суда юридически Слободан Милошевич остался невиновным, но его имя оставалось очерненным предъявленными обвинениями. Вердикт суда по делу Радована Караджича, несмотря на то, что не несет в себе прямого вердикта по делу Слободана Милошевича (это разные дела, и последнее к тому же закрыто) - прямо и недвусмысленно заявляет о том, что суд не может согласиться с обвинениями Слободана Милошевича в причастности к преступлениям на территории Боснии и Герцеговины во время войны 1992-1995 годов, ввиду отсутствия достаточных доказательств.
Решение Трибунала по Радовану Караджичу (pdf).
По материалам статьи Andy Wilcoxson
Доклада Энрико Кьезы